Manutenzione di primavera: dopo la prima parte delle linee guida su come provvedere all’igienizzazione del tuo camper, leggi il nostro articolo per scoprire altri preziosi consigli!

igienizzazion di primavera

Manutenzione di primavera: igiene, tra dinette e cellula di guida

La primavera continua ad avanzare e, mano a mano che la stagione si stabilizza, cresce sempre di più il desiderio di organizzare, se non ancora un viaggio, almeno un bel week-end! La stagione si sta mettendo al meglio e favorisce quei “lavoretti” che da sempre stimolano la vocazione dei viaggiatori in camper.😀

Nello scorso articolo ci siamo occupati della dinette, tra divanetti e tavolini, e dei vetri. Ora scopriamo come igienizzare al meglio il resto!

Niente di più importante che occuparsi di un ambiente di passaggio come la cellula di guida: una zona dalla quale si entra e si esce spesso anche con le calzature, e che esige, dunque, un’igienizzazione un po’ più rigorosa.

In questo articolo parleremo di un procedimento igienizzante e disinfettante un po’ strong. 🙂 Starà poi in te decidere che livello di igienizzazione scegliere in base all’uso del tuo camper, ai luoghi frequentati e al tipo di equipaggio. 😉

Infatti, un conto è la pulizia di zone che non subiscono la contaminazione delle scarpe dall’esterno, perché ognuno di noi ha l’accortezza di toglierle appena varchiamo la soglia della dinette. Un altro è occuparsi proprio della cellula di guida che ci vede sempre di passaggio.

Qui dobbiamo senz’altro utilizzare prodotti più specifici per combattere germi e batteri. In particolare ti consigliamo di seguire le 3 fasi di detersione, igienizzazione, sanificazione, in rigorosa successione: è la triade vincente durante la pulizia sia delle superfici del cruscotto, che di quelle della pavimentazione del camper.

Manutenzione di primavera: igienizza in sicurezza: la triade vincente

Prima di tutto è necessario rimuovere dal cruscotto i corpuscoli più grossolani di polvere e i residui di altro genere. E’ necessario farlo con un panno anti polvere.

A questo punto forse non tutti sanno che può essere un grave errore passare subito sulle superfici un panno umido imbevuto di disinfettante specifico. Questa pratica un po’ affrettata, potrebbe non eliminare il primo strato di sporco; anzi potrebbe portare ad una sorta di “protezione” di virus e batteri.

Dunque, prima di passare alla fase più decisiva, quella disinfettante, è necessario detergere con un panno umido la superficie in questione e pulire bene per eliminare il primo strato di residui.

cruscotto

Dopo le attività di rimozione e detersione, fondamentali perché la routine sia veramente efficace, è necessario passare sulle superfici un panno ben strizzato dopo averlo immerso in una soluzione di acqua e prodotto disinfettante. Nel caso del cruscotto del nostro camper, è preferibile utilizzare una soluzione di acqua e alcol per non scolorire e danneggiare le superfici.

Per ragioni pratiche consigliamo prodotti che non esigono risciacquo anche se, comunque, è sempre meglio passare con un panno, bagnato solo con acqua, per rimuovere completamente il prodotto utilizzato. A questo punto il nostro cruscotto sarà deterso, igienizzato ma anche sanificato. 

Durante questa routine non dimenticare il volante!

Ci sono, poi, superfici che possono passare inosservate, ma che dobbiamo ben guardarci dal trascurare. Si tratta delle maniglie di porte, portelloni e sportelli su cui appoggiamo le nostre mani più volte al giorno.

Puliamole con lo stesso sistema: insieme a tutto il resto contribuirà ad ottenere un’igiene impeccabile e sicura.

Un’attenzione speciale per la pavimentazione del camper

Ora possiamo occuparci del pavimento del nostro camper. Dovremo seguire la stessa routine vincente. In questo caso: aspirare, detergere e sanificare.

Seguiremo lo stesso procedimento e utilizzeremo gli stessi prodotti.

Quindi prima rimuoveremo i tappetini che aspireremo con un buon aspirapolvere. Ripeteremo l’aspirazione anche sul pavimento sottostante poi detergeremo con un prodotto sgrassante in modo da rimuovere accuratamente il primo strato di sporco. Infine sanifichiamo bene tutta la superficie lavandola con uno straccio imbevuto di soluzione disinfettante. In questo caso possiamo utilizzare anche soluzioni a base di candeggina o cloro, in percentuali non troppo elevate per evitare di scolorire.

Nei prossimi articoli ci occuperemo dell’igienizzazione di cucina, toilette e zona notte per una ripartenza più fresca che mai!

Campersereno, per una partenza in tutta freschezza!😉